Сайт визитка http://eloro.ru/

Собираем здесь завершённые проекты, использующие Юпи! Один проект — одна тема

Модератор: core team

TpyMaH
Специалист
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Вт окт 15, 2013 5:43 pm

Сообщение TpyMaH » Вт окт 15, 2013 5:57 pm

Всем привет.
Поступил мне тут заказ на перенос сайта с устаревшего неизвестного движка (до кучи не дописанного) на современный фреймворк. Точнее заказчик сказал что просто хочет сам добавлять контент на сайт, а не просить это делать программиста, тем более что того программиста и след простыл )))

Спустя пару часов "обсуждения" договорились о сроках и других мелочах... И приступил я к работе... За те деньги что заказчик готов платить, мне лень писать все с нуля на Yii. А Личные проекты слишком громоздки чтобы адаптировать под этот заказ. Немного погуглив решил остановится на yupe, так как единственное что мне необходимо это backend который влом писать )))

Вообщем скачал сорсы, заинсталил и теперь "творю тему".
За основу конечно взял дефолтную.

Дальше буду описывать все те костыли что придётся реализовывать. Проблемы верстки тоже опишу.


П.С. Все посты в данной теме сугубо мое ИМХО. Я здраво отношусь к критике, но не терплю хамство.
Последний раз редактировалось TpyMaH Вт окт 15, 2013 6:18 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
xoma
Администратор
Сообщения: 1965
Зарегистрирован: Ср авг 22, 2012 8:54 am
Контактная информация:

Сообщение xoma » Вт окт 15, 2013 6:08 pm

Подскажите, а на какой версии Юпи! будете делать ? 0.6 ?
отследить-посылку.рф - дружит с "Юпи!", следит за посылками!

TpyMaH
Специалист
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Вт окт 15, 2013 5:43 pm

Сообщение TpyMaH » Вт окт 15, 2013 6:12 pm

Перешел на 0.6... То что была написано - неактуально.

xoma писал(а):Подскажите, а на какой версии Юпи! будете делать ? 0.6 ?


Неа, у Вас как продакш только 0.5.3. Но если нету проблем с установкой 0.6 могу перейти и на него. Еще не так много сделано чтобы были проблемы при переходе )
Последний раз редактировалось TpyMaH Ср окт 16, 2013 1:35 pm, всего редактировалось 1 раз.

evgeniy
Гуру
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Пт окт 12, 2012 1:43 pm
Откуда: Russia, Rostov-on-Don
Контактная информация:

Сообщение evgeniy » Вт окт 15, 2013 9:39 pm

Посмотрите на список изменений, поймёте почему это вам может дать большой +
http://fiberside.ru/ - разработка проектов и автоматизация бизнеса. Поддержка проектов на Yiiframework 1.x/2.x
http://kulikov.im/ - немного личных размышлений

Аватара пользователя
xoma
Администратор
Сообщения: 1965
Зарегистрирован: Ср авг 22, 2012 8:54 am
Контактная информация:

Сообщение xoma » Вт окт 15, 2013 11:07 pm

TpyMaH писал(а):
Неа, у Вас как продакш только 0.5.3. Но если нету проблем с установкой 0.6 могу перейти и на него. Еще не так много сделано чтобы были проблемы при переходе )


Если еще возможно - лучше начните с версии 0.6 она уже практически завершена, мы планируем выпустить релиз в конце месяца.
Там очень много изменений, с версии 0.5.3 будет сложновато безболезненно перейти на 0.6 =(
отследить-посылку.рф - дружит с "Юпи!", следит за посылками!

TpyMaH
Специалист
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Вт окт 15, 2013 5:43 pm

Сообщение TpyMaH » Ср окт 16, 2013 9:38 am

xoma писал(а):Если еще возможно - лучше начните с версии 0.6 она уже практически завершена, мы планируем выпустить релиз в конце месяца.
Там очень много изменений, с версии 0.5.3 будет сложновато безболезненно перейти на 0.6 =(


Собственно говоря мне безразлично на какой версии делать. Поэтому делаю новый инстал )) И ставлю 0.6


Выскажу сразу своё ФИ.
1) То что теперь сорсы фреймворка устанавиваются через компосер, это конечно круто. Но что делать тем, у кого на хостинге нету компосера, а виртуалку не позволяет поднять слабое железо?
Допустим у человека всего 2 гига рама... Есть и такие )))

2) Где composer.phar? Не у всех стоит компосер как расширение. (Ну или хотя бы мануал для тех кто с этим не сталкивался)

3) Разделили cms на public и остальное, круто! По современному. Но опять таки проблема с хостингами... Не все в состояние купить хостинг с ssh и тонкой настройкой апача или нжинкса. Да и open_basedir не каждому дано править...

Пример: на моём хостинге для тестов "дешевый хостингов" за 12$ в год open_basedir = /home/{user}/public_html:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php:/tmp
а доступа к /usr/lib/php:/usr/local/lib/php:/tmp через фтп нету )))

Явно просится мануал по настройке CMS для таких случаев. Да и вообще просится мануал по распределению содержимого на сервере не у всех папочка public так и называется )))

Вывод: CMS уже не настолько проста в установке, как это было в версии 0.5.3 Да и требования к скилу пользователя и хостингу теперь явно выше... Я конечно понимаю что это опенсорс и далеко не версия 1.0, да и предназначен этот проект для более менее прокаченых людей или тех кто умеет правильно задавать вопросы гуглу )
Но! Человеческая лень заставляет требовать большего!

Аватара пользователя
xoma
Администратор
Сообщения: 1965
Зарегистрирован: Ср авг 22, 2012 8:54 am
Контактная информация:

Сообщение xoma » Ср окт 16, 2013 10:33 am

Спасибо за отзыв! Постараюсь ответить =)

1) Наша практика - сначала поставить у себя на локальной машине, потом перенести на хостинг. Кроме того, как только 0.6 выйдет к ней будет приложен архив с полной сборкой и со всеми зависимостями

2) composer.phar в поставке не идет и не очень правильно это, более подробно описал в предыдущем пункте +) Мануал будет при выходе 0.6 вот тикет https://github.com/yupe/yupe/issues/1219

3) я не очень понимаю для чего нужен ssh ? Т.е. на вашем хостинге доступ выше doc root невозможен ? У меня у самого дешевый хостинг на sweb.ru - там это все устанавливается без проблем, аналогично на nic.ru - Это вот те с которыми мне приходилось иметь дело из шаредов


"Явно просится мануал по настройке CMS для таких случаев. Да и вообще просится мануал по распределению содержимого на сервере не у всех папочка public так и называется )))" будет при выходе 0.6


"Но! Человеческая лень заставляет требовать большего!" мы очень постараемся чтобы Вам не пришлось делать лишних действий!


Спасибо Вам за отзыв и критику, нам есть еще над чем подумать и что улучшить!
Надеемся, что Вы продолжите свое начинание!
отследить-посылку.рф - дружит с "Юпи!", следит за посылками!

TpyMaH
Специалист
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Вт окт 15, 2013 5:43 pm

Сообщение TpyMaH » Ср окт 16, 2013 2:13 pm

xoma писал(а):Надеемся, что Вы продолжите свое начинание!


Деваться некуда ) "назвался груздем полезай в кузов"
Рас уж взялся за заказ то надо делать )

xoma писал(а):я не очень понимаю для чего нужен ssh ?


Да хоть для того же - "php composer.phar install"

Еще парочка отзывов:

1) cached_settings.php - хорошо придумано!!! Но вот упоминаний о нём я не нашел не в readme, не в install... А поскольку я переделывал структуру папоп, для меня был шок какого ... перестало работать )))

2) install.md - пара моментов пропущена!
2.1) phpmyadmin - если не сделать линк его апач конфига в /etc/apache2/sites-available/ то он не фига не работает! то есть apt-get его только инсталит но не линкует в апачь!
2.2) "Переходим по ссылке **http://localhost/myblog/public**" и видем фигу! Ибо компосер нефига не заинстален... а поэтому и vendor не выкачен.

3) composer.json - весим минут 10... а потом видем эрор на "require-dev": { "codeception/codeception": "1.6.*" } ибо его в пакетах нету...

4) Вроде исправили composer.json, и запускаем заново. И опять видем фигу! Потому что в install.md ни слова не было сказано что на ubuntu надо поставить git! иначе компосер не сможет выкачать yii )

П.С. Прошу прощения за мою панибратскую манеру общения ) Но уж больно сильно я не люблю официоз... Но если данная манера общения Вас отягощает, то постараюсь изменить манеру общения )

Предложений по index.php:
1) Явно не хватает version_compare в начале. Почему? Да банально предупредить пользователя что у него версия php не подходит. Пример у меня на хостинге можно выбирать под каким php будет работать, но по умолчанию это 5.2, и я вечно забываю переключить... а так сразу будет фига с пояснением ) Соответственно не надо будет думать собственно а почему не работает.

evgeniy
Гуру
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Пт окт 12, 2012 1:43 pm
Откуда: Russia, Rostov-on-Don
Контактная информация:

Сообщение evgeniy » Ср окт 16, 2013 3:44 pm

> cached_settings.php - хорошо придумано!!! Но вот упоминаний о нём я не нашел не в readme, не в install... А поскольку я переделывал структуру папоп, для меня был шок какого ... перестало работать )))

Данный файл генерируется ConfigManager'ом, о нём уже было сказано в релизе

> install.md - пара моментов пропущена!

дословно оттуда же

<< Данный пример установки вебсервера "В слепую" большинство операций и настроек система делает за вас автоматически, пример не расчитан на "тонкую настройку" apache2 сервера, а приведен как пример быстрого начала работы с CMS Yupe!

+ мы открыты к пулл-реквестам, никто не мешает описать те грабли, на которые наступили именно вы

> phpmyadmin - если не сделать линк его апач конфига в /etc/apache2/sites-available/ то он не фига не работает! то есть apt-get его только инсталит но не линкует в апачь!

вы можете не использовать вовсе его, это лишь плюшка, о которой в хорошем случае разработчик должен знать

> "Переходим по ссылке **http://localhost/myblog/public**" и видем фигу! Ибо компосер нефига не заинстален... а поэтому и vendor не выкачен.

<< @xoma: Кроме того, как только 0.6 выйдет к ней будет приложен архив с полной сборкой и со всеми зависимостями

Сейчас это не стабильная ветка, но в ней куча нововведений, потому стоит читать github, чтобы быть в курсе последних изменений, а именно - https://github.com/yupe/yupe/pull/1204

>> composer.json - весим минут 10... а потом видем эрор на "require-dev": { "codeception/codeception": "1.6.*" } ибо его в пакетах нету...

Сегодня ставил - http://kulikov.im установка прошла на ура, использовал просто композер и лишь команду ./composer.phar install
всё прошло без проблем.

>> И опять видем фигу! Потому что в install.md ни слова не было сказано что на ubuntu надо поставить git! иначе компосер не сможет выкачать yii )

необходимо прочитать что же такое composer и как он работает, прежде чем браться за него - http://getcomposer.org/doc/00-intro.md#system-requirements

и там есть:

>> Composer requires PHP 5.3.2+ to run. A few sensitive php settings and compile flags are also required, but the installer will warn you about any incompatibilities. To install packages from sources instead of simple zip archives, you will need GIT, svn or hg depending on how the package is version-controlled. Composer is multi-platform and we strive to make it run equally well on Windows, Linux and OSX.

>> Прошу прощения за мою панибратскую манеру общения ) Но уж больно сильно я не люблю официоз... Но если данная манера общения Вас отягощает, то постараюсь изменить манеру общения )

Всё ок, только лучше выливать не гневными речами, а пулл-реквестами =) На них мы реагируем более положительно =)

>> Явно не хватает version_compare в начале. Почему? Да банально предупредить пользователя что у него версия php не подходит. Пример у меня на хостинге можно выбирать под каким php будет работать, но по умолчанию это 5.2, и я вечно забываю переключить... а так сразу будет фига с пояснением ) Соответственно не надо будет думать собственно а почему не работает.

https://github.com/yupe/yupe/blob/master/protected/modules/install/controllers/DefaultController.php#L312

Есть такое, сам yii, если не ошибаюсь - работает на PHP >= 5.2.6

Потому до этого шага дойти и получить FAIL должно быть возможным =)
http://fiberside.ru/ - разработка проектов и автоматизация бизнеса. Поддержка проектов на Yiiframework 1.x/2.x
http://kulikov.im/ - немного личных размышлений

TpyMaH
Специалист
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Вт окт 15, 2013 5:43 pm

Сообщение TpyMaH » Ср окт 16, 2013 4:49 pm

evgeniy писал(а):Есть такое, сам yii, если не ошибаюсь - работает на PHP >= 5.2.6

Потому до этого шага дойти и получить FAIL должно быть возможным =)


вообще то php >= 5.2.0 уже стабильно. Но стартуется и на более старых версиях.

Но Yupe работает не ниже 5.3...



Увы в этой строчке нету смысла... так как Namespaces используются до этой функции... Соответственно на 5.2.0 выполнение до туда просто не доходит.

evgeniy писал(а):Всё ок, только лучше выливать не гневными речами, а пулл-реквестами =) На них мы реагируем более положительно =)

Не в коем случае не воспринимайте это все выше сказанное как гневные речи ))

А пуллы мне просто некогда делать.

Причины почему я их и не буду делать.
1) Я сразу вырезал все лишнее, что мне не надо...
2) Я использую GitLab для заказов.
3) Я больше верстальщик, чем программист... Поэтому свой код мне стыдно показывать ))

Аватара пользователя
xoma
Администратор
Сообщения: 1965
Зарегистрирован: Ср авг 22, 2012 8:54 am
Контактная информация:

Сообщение xoma » Ср окт 16, 2013 5:11 pm

TpyMaH писал(а):П.С. Прошу прощения за мою панибратскую манеру общения ) Но уж больно сильно я не люблю официоз... Но если данная манера общения Вас отягощает, то постараюсь изменить манеру общения )


Все ок! Мы сами не терпим официоз, по сему предлагаю больше не "ВЫкать" _)

Твои замечания очень полезны нам, пиши все, что посчитаешь нужным (можно с матерком +) ), мы потом все проанализируем и что-то переведем в тикеты, что-то оставим как есть +)

В любом случае нам очень важен такого рода фидбек и спасибо, что тратишь на нас свое время =)
отследить-посылку.рф - дружит с "Юпи!", следит за посылками!

TpyMaH
Специалист
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Вт окт 15, 2013 5:43 pm

Сообщение TpyMaH » Сб янв 18, 2014 9:20 pm

Вообщем, проект продолжается. Увы это уже не ЮПИ. А личная редакция yiinitializr, с вырезанным будстрапом и полностью перепеписанный код на использование пространства имён. Сейчас допиливаю некоторые места. Еще пара деньков и будет готов продакшн с новым дизайном )


Вернуться в «Проекты на Юпи!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость